quinta-feira, 27 de maio de 2010

A Cachaça - por que "pinga" e "aguardente"?

Enviada por Gérson S.

Você sabia?
Momento Manguaça Cultural
Antigamente, no Brasil, para se ter melado,
os escravos colocavam o caldo da cana-de-açúcar
em um tacho e levavam ao fogo.
Não podiam parar de mexer até que uma consistência
cremosa surgisse.
Porém um dia, cansados de tanto mexer e com serviços
ainda por terminar, os escravos simplesmente pararam
e o melado desandou.
O que fazer agora?
A saída que encontraram foi guardar o melado longe
das vistas do feitor.
No dia seguinte, encontraram o melado azedo fermentado.
Não pensaram duas vezes e misturaram o tal melado azedo
com o novo e levaram os dois ao fogo.
Resultado: o 'azedo' do melado antigo era álcool que aos poucos
foi evaporando e formou no teto do engenho umas goteiras que
pingavam constantemente.
Era a cachaça já formada que pingava. Daí o nome 'PINGA'.
Quando a pinga batia nas suas costas marcadas com as chibatadas
dos feitores ardia muito, por isso deram o nome de 'ÁGUA-ARDENTE'
Caindo em seus rostos escorrendo até a boca, os escravos perceberam
que, com a tal goteira, ficavam alegres e com vontade de dançar.
E sempre que queriam ficar alegres repetiam o processo.

(História contada no Museu do Homem do Nordeste).
Não basta somente beber, tem que conhecer!